Poids et IMC

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  • #156309
    Daniel
    Participant

    Poids et Indice de Masse Corporelle (IMC)

    Il y a 5 ans, et depuis au moins 10 ans, mon poids variait de 83 à 88 kg pour 1,76 m avec des dosages de triglycérides de 1,6 à 2,3 g/L (pour un IMC de 22 => 68 kg). En fait, j’étais en surpoids ! Mais, tout cela a bien changé, aujourd’hui mon poids est d’environ 70 kg (15 kg de moins en deux, trois ans) et mes triglycérides autour de 0,9 g/L.

    Ce qui m’a bien aider, c’est la lecture du livre de Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste, le compteur des glucides, débusquez les sucres cachés dans 1500 aliments, 189 pages dont environ 150 pages sous la forme de tableaux, 8 €. Je ne recherchais pas un régime mais seulement à faire le point. Je voulais me rendre compte des quantités et de l’origine des macronutriments ingérés. Pour cela, j’ai surligné les aliments que je consommais régulièrement, puis j’ai acheté une balance ménagère. A l’aide d’un simple tableur, j’ai noté les 10 à 15 aliments qui revenaient régulièrement, au petit déjeuner, pour additionner les glucides, lipides, protéines et là surprise 70 à 80 % de glucides (pain au chocolat, tartine de confiture, flocons d’avoine, jus de fruits, etc.). Mon alimentation était totalement déséquilibrée et j’étais, sans la savoir (pas de sucre visible), « addict » aux sucres cachés.

    Aujourd’hui, progressivement, tout à changer : au petit déjeuner 11 % de glucides, 28 % de protéines, 61 % de lipides (thé vert + lait de soja, beurre, son d’avoine, graines de lin, de courge, de chia, de brocoli broyées, enrobées de noix de coco, œuf à la coque, etc.) et  un vrai plaisir de mastiquer, savourer, insaliver ces aliments.

    Donc pas de régime mais une alimentation de type crétoise avec beaucoup de légumes, d’huile d’olive, de colza, de graines, deux fruits par jour, moins souvent des féculents et rarement des petites quantités de pain ou de pattes ou de pommes-de-terre ou de riz. Ne rien s’interdire, mais, pour les aliments problématiques : frites, pizza, jus de fruits industriel, viennoiseries, alcool, etc. il est indiqué d’en consommer en petite quantité et tout au plus une ou deux fois par mois.

    Quand on est en surpoids, on devient « résistant à l’insuline». C’est-à-dire que le pancréas va devoir sécréter beaucoup plus d’insuline pour réussir à maintenir la glycémie à un taux normal. Ainsi, avec une alimentation trop sucrée et du surpoids, on a une double peine : on a trop de sucre dans le sang  qui va nourrir les cellules cancéreuses et on a trop d’insuline qui va stimuler la croissance de ces mêmes cellules. On comprend ainsi l’importance, en cas de cancer, de limiter les excès de glucide.

    NB : Pour ma part, je relève mon poids une fois par semaine. C’est une bonne périodicité pour corriger les excès et se maintenir à son poids normal. Il faut rechercher à éviter le surpoids et les graisses abdominales d’une part et, d’autre part, éviter la maigreur, la fonte musculaire et l’anémie. 1/2 h d’activité physique par jour (marche, vélo, jardinage…) c’est essentiel pour conserver sa masse musculaire et assurer le bon fonctionnement de ces « centrales d’énergie » que sont les mitochondries.
    Si ce n’est déjà fait, je vous souhaite beaucoup de plaisirs et de surprises à découvrir une alimentation avec beaucoup de légumes et moins de glucides.

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    • Christian
      Participant

      N’oublions pas, la meilleure des boissons, c’est l’eau.
      A éviter surtout : les sodas, qui ont un effet très délétère sur la santé.
      L’activité physique, va consommer du glucide et permettre également de rétablir l’équilibre

    • Frédéric
      Participant

      Je rebondis sur ce point d’IMC qui est souvent mentionné comme un des facteurs favorables au développement de la maladie.
      Après un pic à 99Kg pour 1,76 il y a 14 ans, mon poids s’est stabilisé aux environ de 94KG (+- 1). Les triglycérides étaient montées à 1,6.

      Début 2019, changement de fonction dans l’entreprise, avec beaucoup moins de stress et donc moins de compensation « nourriture sucrée et viennoiserie ». J’ai alors perdu progressivement 10Kg. Fin 2019 je change de généraliste (1) qui demande un bilan complet et découverte du problème (PSA 9,8).Et hop parcours T3a Pn2/19, marge positive, radiothérapie de rattrapage avec hormonothérapie 6 mois.

      Depuis selon les conseils du site, j’ai développé une activité sportive avec un vélo elliptique, environ 45mn 5 fois par jour. A coté réduction sur le pain et l’alcool (même si je ne suis pas un gros consommateur). Le poids est maintenant à 75kg, le docteur qui voulait traiter le cholestérol n’en a plus besoin. Pour le moment je suis en rémission (de 6 mois).

      (1) il est recommandé de changer régulièrement de généraliste, peut être tous les 10 ans, cela évite les routines (c’est que m’a dit mon beau frère qui est aussi généraliste).

    • Daniel
      Participant

      Des exemples de sucres cachés : les pains et « un cas d’école » la baguette blanche,
      mais les frites, les pattes, le riz, etc. c’est guère mieux !
      A consommer avec modération.

      Comment l’équivalent de 50 g de pain affecte la glycémie par rapport à des cuillères à café de 4 g de sucre en poudre de table ?

      Pain 100 % intégral IG 40 % 42g / 100g 3 cu. à café
      Sarrasin, blé noir (farine pain)   IG 40 %    45g / 100g 3,3 cu. à café
      Seigle intégral (farine du pain)   IG 45 %    45g / 100g 3,7 cu. à café
      Pain grillé (farine intégrale, sans sucre)   IG 45 %    45g / 100g 3,7 cu. à café
      Pain intégral    IG 49 %    45g / 100g 4 cu. à café
      Pain noir allemand    IG 50 %    45g / 100g 4 cu. à café
      Pain de kinoa (environ 65% de quinoa)     IG 50 %    45g / 100g 4 cu. à café
      Wasa fibre 24 % (portion de 3 : 27g) IG 59 % 48g / 100g 2,8 cu. à café
      Pain complet au levain : 55 à 65 IG 65 % 50g / 100g 6 cu. à café
      Pain bis (au levain), au seigle, complet IG 65 % 46g / 100g 5,4 cu. à café
      Croissant, pain au chocolat de 80g IG 67 % 47g / 100g 9 cu. à café
      Pain de mie complet IG 71 % 44g / 100g 5,7 cu. à café
      Biscotte blanche IG 68 % 60g / 100g 7,4 cu. à café
      Pain de mie ou hamburger IG 85 % 50g / 100g 8 cu. à café
      Pain blanc, baguette blanche : 90 à 95 IG 95 % 58g / 100g 10 cu. à café

      Légende : IG = Indice Glycémique ; cu. = cuillère à café
      La 2ème colonne indique la masse de glucides pour 100 grammes.

      NB : Les valeurs ci-dessus sont des ordres de grandeurs.
      Une baguette blanche c’est l’équivalent de 160 g de sucre de table, c’est beaucoup !

    • Daniel
      Participant

      Des exemples de sucres cachés : les pains et « un cas d’école » la baguette blanche,
      mais les frites, les pattes, le riz, etc. c’est guère mieux !
      A consommer avec modération.

      Comment l’équivalent de 50 g de pain affecte la glycémie par rapport à des cuillères à café de 4 g de sucre en poudre de table ?

      Pain 100 % intégral IG 40 % 42g / 100g 3 cu. à café
      Sarrasin, blé noir (farine pain)   IG 40 %    45g / 100g 3,3 cu. à café
      Seigle intégral (farine du pain)   IG 45 %    45g / 100g 3,7 cu. à café
      Pain grillé (farine intégrale, sans sucre)   IG 45 %    45g / 100g 3,7 cu. à café
      Pain intégral    IG 49 %    45g / 100g 4 cu. à café
      Pain noir allemand    IG 50 %    45g / 100g 4 cu. à café
      Pain de kinoa (environ 65% de quinoa)     IG 50 %    45g / 100g 4 cu. à café
      Wasa fibre 24 % (portion de 3 : 27g) IG 59 % 48g / 100g 2,8 cu. à café
      Pain complet au levain : 55 à 65 IG 65 % 50g / 100g 6 cu. à café
      Pain bis (au levain), au seigle, complet IG 65 % 46g / 100g 5,4 cu. à café
      Croissant, pain au chocolat de 80g IG 67 % 47g / 100g 9 cu. à café
      Pain de mie complet IG 71 % 44g / 100g 5,7 cu. à café
      Biscotte blanche IG 68 % 60g / 100g 7,4 cu. à café
      Pain de mie ou hamburger IG 85 % 50g / 100g 8 cu. à café
      Pain blanc, baguette blanche : 90 à 95 IG 95 % 58g / 100g 10 cu. à café

      Légende : IG = Indice Glycémique ; cu. = cuillère à café
      La 2ème colonne indique la masse de glucides pour 100 grammes.

      NB : Les valeurs ci-dessus sont des ordres de grandeurs.
      Une baguette blanche c’est l’équivalent de 160 g de sucre de table, c’est beaucoup !

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