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Bonjour Jess,
J’ai acheté il y a 5 ans (juste après mon opération), un livre qui nous parle déjà de chimioprévention. Il s’agit du livre des Dr Richard Béliveau et Denis Gingras, dont j’ai souvent parlé ici dans le forum, livre intitulé : « [b]Les aliments contre le cancer[/b] » La prévention du cancer par l’alimentation.[/color]
L’AFU dit ceci : « La chimioprévention consiste en l’utilisation de molécules [b]naturelles ou synthétiques[/b] dans l’objectif de prévenir l’initiation tumorale et/ou d’inhiber la promotion des cancers et de retarder la progression [….] Les molécules proposées pour la chimioprévention sont issues d’analyses épidémiologiques ou d’études in vitro ou in vivo comme la prise de finastéride [….] Les analyses nutritionnelles ont permis de proposer des molécules comme le lycopène, les vitamines E et D, le sélénium, les isoflavones…
[i]Par ailleurs, des modifications du régime alimentaire permettant de réduire l’absorption de graisses saturées semblent protéger les patients du risque de cancer de la prostate.[/i]
L’application de la chimioprévention à la population générale est émergente. Les molécules proposées pour les essais sont de plus en plus nombreuses. Le dépistage du cancer de la prostate étant devenu de plus en plus fréquent, notre avis sur la question du régime ou de la molécule à prendre pour prévenir l’apparition du cancer sera de plus en plus fréquemment posées. Pour répondre à cette question, il faudra faire des efforts en recherche fondamentale pour mieux comprendre les mécanismes de la carcinogénèse du cancer prostatique, mieux définir les cibles de la chimioprévention, évaluer de nouveaux modèles pour l’étude de la carcinogénèse, identifier de nouvelles molécules de chimioprévention et mettre au point des essais thérapeutiques adaptés au coût le plus faible possible.
Les premiers résultats de chimioprévention ayant montré certaines limites, nous ne pouvons conseiller à notre population que d’effectuer à titre individuel [b]des efforts dans l’alimentation[/b]. Même si on ne peut affirmer qu’elle réduira le risque de cancer, cela permettra tout au moins de réduire le risque de mortalité cardiovasculaire qui est encore à ce jour la première cause de mortalité de l’homme après 50 ans.
http://www.urofrance.org/nc/medecins/base-urofrance/article/html/cancer-de-prostate-chimioprevention-du-cancer-de-la-prostate.html
[color=0066ff]J’en reviens au livre de R. Beliveau et D. Gingras, ils expliquent que la lutte du cancer, passe par la prévention et appellent cela aussi la chimioprévention. C’était la première fois que je lisais ce mot.
En effet de nombreuses études cliniques ont déjà montré qu’une consommation accrue de produits végétaux dont les fruits et les légumes, représente un facteur clé dans la réduction du risque de cancer. Mieux encore, [b]certains aliments[/b] ont la capacité de tuer dans l’œuf, les micro-tumeurs* que nous développerons tous au cours de nos vies et qui menacent de devenirs des cancers.
Je ne vais pas revenir ici sur tous les ingrédients permettant l’apoptose des cellules cancéreuses, j’en ai parlé abondamment dans la rubrique [b]Tribune libre : Parlotte discussions…et Informations… [/b]. http://www.anamacap.fr/forum/anama_forum.php
Mais rappelez-vous toujours ceci : [/color]
[center][img]http://anamacap.free.fr/documents/images/60bis.jpg[/img]
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• Alimentation et Santé
http://www.anamacap.fr/forum/anama_forum.php?topic=22&post=3328
*il s’agirait de la chimioprévention alimentaire[/color][/center]