• Prévention PROSTATE

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  • #153236
    Jean
    Participant

    TÉLÉ MATIN le mercredi 26 Mai 2010.

    [b]Peut-on prévenir le cancer de la prostate ?[/b]

    En France, contrairement aux Etats-Unis ou au Canada, on ne pratique pas de « chimioprévention » du cancer de la prostate et du cancer du sein. Habituellement les médecins ne prescrivent pas, aux patients à risque mais indemnes encore de ces cancers, des médicaments à titre préventif. Mais cela va peut-être changer, notamment en ce qui concerne le cancer de la prostate : une maladie qui frappe chaque année plus de soixante mille hommes en France. Une étude, réalisée pendant 4 ans sur huit mille hommes, vient de montrer qu’un médicament, actuellement prescrit pour l’hypertrophie bénigne de la prostate, réduisait de 23% le risque de cancer de la prostate. Cela permettrait donc, pour ces cas, d’éviter des traitements lourds et invasifs. Par ailleurs, d’autres études présentées récemment montrent qu’une alimentation appropriée pourrait aussi prévenir en partie le cancer de la prostate : diminuer la consommation de certaines graisses (notamment produits laitiers et viande) et augmenter celle des légumes riches en lycopène (particulièrement tomates) ainsi que de thé vert.

    Voir la vidéo : http://telematin.france2.fr/?page=chronique&id_article=17000

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    • JEAN-ERIC
      Participant

      Bonjour Jean,
      Effectivement les résultats de cette étude ont été évoqués par le président de l’AFU lors de l’AG 2009:cf texte ci-après

      « Autre actualité : la chimioprévention
      Certaines études et positions internationales deviennent intéressantes concernant la
      chimioprévention. Il s’agit de définir une population potentiellement à risque de voir se développer
      un cancer et d’appliquer un traitement de chimiothérapie en prévention qui ferait réduire le risque
      de voir apparaître ce cancer (dans le même esprit que le « nouveau concept hormonothérapie de
      3 mois» présenté par le Pr CUSSENOT).
      Une étude, qui n’a pas encore été publiée, va bientôt faire parler d’elle d’autant que l’ASCO
      (grande association de cancérologie américaine) et l’association urologique américaine ont pris
      position en faveur d’un test de PSA précoce afin de définir les populations à risque et de
      recommander de leur appliquer une chimioprévention »

    • Jean
      Participant

      [color=0066ff]
      Bonjour Jess,
      J’ai acheté il y a 5 ans (juste après mon opération), un livre qui nous parle déjà de chimioprévention. Il s’agit du livre des Dr Richard Béliveau et Denis Gingras, dont j’ai souvent parlé ici dans le forum, livre intitulé : « [b]Les aliments contre le cancer[/b] » La prévention du cancer par l’alimentation.[/color]

      L’AFU dit ceci : « La chimioprévention consiste en l’utilisation de molécules [b]naturelles ou synthétiques[/b] dans l’objectif de prévenir l’initiation tumorale et/ou d’inhiber la promotion des cancers et de retarder la progression [….] Les molécules proposées pour la chimioprévention sont issues d’analyses épidémiologiques ou d’études in vitro ou in vivo comme la prise de finastéride [….] Les analyses nutritionnelles ont permis de proposer des molécules comme le lycopène, les vitamines E et D, le sélénium, les isoflavones…
      [i]Par ailleurs, des modifications du régime alimentaire permettant de réduire l’absorption de graisses saturées semblent protéger les patients du risque de cancer de la prostate.[/i]
      L’application de la chimioprévention à la population générale est émergente. Les molécules proposées pour les essais sont de plus en plus nombreuses. Le dépistage du cancer de la prostate étant devenu de plus en plus fréquent, notre avis sur la question du régime ou de la molécule à prendre pour prévenir l’apparition du cancer sera de plus en plus fréquemment posées. Pour répondre à cette question, il faudra faire des efforts en recherche fondamentale pour mieux comprendre les mécanismes de la carcinogénèse du cancer prostatique, mieux définir les cibles de la chimioprévention, évaluer de nouveaux modèles pour l’étude de la carcinogénèse, identifier de nouvelles molécules de chimioprévention et mettre au point des essais thérapeutiques adaptés au coût le plus faible possible.
      Les premiers résultats de chimioprévention ayant montré certaines limites, nous ne pouvons conseiller à notre population que d’effectuer à titre individuel [b]des efforts dans l’alimentation[/b]. Même si on ne peut affirmer qu’elle réduira le risque de cancer, cela permettra tout au moins de réduire le risque de mortalité cardiovasculaire qui est encore à ce jour la première cause de mortalité de l’homme après 50 ans.
      http://www.urofrance.org/nc/medecins/base-urofrance/article/html/cancer-de-prostate-chimioprevention-du-cancer-de-la-prostate.html

      [color=0066ff]J’en reviens au livre de R. Beliveau et D. Gingras, ils expliquent que la lutte du cancer, passe par la prévention et appellent cela aussi la chimioprévention. C’était la première fois que je lisais ce mot.
      En effet de nombreuses études cliniques ont déjà montré qu’une consommation accrue de produits végétaux dont les fruits et les légumes, représente un facteur clé dans la réduction du risque de cancer. Mieux encore, [b]certains aliments[/b] ont la capacité de tuer dans l’œuf, les micro-tumeurs* que nous développerons tous au cours de nos vies et qui menacent de devenirs des cancers.
      Je ne vais pas revenir ici sur tous les ingrédients permettant l’apoptose des cellules cancéreuses, j’en ai parlé abondamment dans la rubrique [b]Tribune libre : Parlotte discussions…et Informations… [/b]. http://www.anamacap.fr/forum/anama_forum.php
      Mais rappelez-vous toujours ceci : [/color]

      [center][img]http://anamacap.free.fr/documents/images/60bis.jpg[/img]
      [color=0066ff]
      • Alimentation et Santé
      http://www.anamacap.fr/forum/anama_forum.php?topic=22&post=3328

      *il s’agirait de la chimioprévention alimentaire[/color][/center]

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