• Le saviez-vous ?

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    Sujet
  • #153183
    Jean
    Participant

    [center][color=000066][b]
    L’alimentation apporte-t-elle les quantités recommandées
    de vitamines et de minéraux ?[/b][/color]

    [img]http://www.valdeloir.net/ajouts/photos/recettes/recette.gif[/img][/center][color=000066]
    Saviez-vous que 80% des aliments que consomment les français passent par des traitements dans des usines et manufactures : Pasteurisation, stérilisation, séchage par pulvérisation, écrémage, ionisation, cuisson-extrusion, lavage épluchage, raffinage et autres traitements qui mènent tous à des réductions dans les teneurs vitaminiques auxquelles vont s’ajouter ensuite celles qu’entrainent le stockage, certains additifs, des pH défavorables, l’activité de l’eau, l’oxydation par l’air catalysée par certains minéraux comme le fer et le cuivre, l’exposition à la lumière et surtout, comme on le sait depuis toujours :[b] La cuisson[/b].[/color]

    [center][img]http://anamacap.free.fr/documents/images/81.jpg[/img][/center][color=000066]
    Saviez-vous par exemple que le simple fait de broyer les pommes de terre pour les réduire en purée, entraine une perte de 39% de la vitamine C ? Après une demi-heure de cuisson vapeur, il n’en reste plus que 37 % et après 1 heure 5 % seulement.[/color][color=0080bf]

    [i]Alors je ne vous dis pas les dégâts, si elles sont cuites dans l’eau, comme le font pratiquement tous les cuisiniers et qu’ensuite cette eau de cuisson est [u]jetée dans l’évier[/u] avec les minéraux qu’elle contient. (c’est moi qui ajoute et souligne).[/i]
    Cuisez vos légumes à la vapeur douce (surtout pas de cocotte minute sous pression) :[/color] http://www.valdeloir.net/modules/recette/article.php?storyid=78

    [center][img]http://anamacap.free.fr/documents/images/cuisinier.jpg[/img][/center][color=000066]
    Saviez-vous que les petits pois sortis du congélateur contiennent encore 20,5 mg de vitamine C pour 100 g. Une fois cuits, 3,7 mg sur la roulante chauffante (selon une étude menée dans un hôpital anglais) et 1,1 mg dans l’assiette du patient.
    Deux minutes de cuisson détruisent environ 80 % de la vitamine B9 (acide folique), dans les légumes.[/color]
    [center][img]http://www.valdeloir.net/ajouts/photos/recettes/petits-pois.jpg[/img][/center][color=000066]
    Aujourd’hui, avec la génération de la préparation en usine de plats pour les hôpitaux, les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise et autres collectivités, ils doivent subir en moyenne pendant 48 heures la chaine du chaud. Les résultats, en ce qui concerne les vitamines, sont tout simplement catastrophiques. La chaine du froid, qui se termine par un réchauffement des aliments, serait encore plus néfaste*.[/color]

    [center][img]http://www.valdeloir.net/ajouts/photos/recettes/brocoli.jpg[/img][/center][color=000066]
    L’INRA a récemment réévalué les apports en vitamine C, tels qu’ils apparaissent dans les enquêtes alimentaires, à partir de tables de composition et tels qu’ils sont réellement, une fois que la vitamine C est dosée chimiquement dans la nourriture. Il faut réduire de deux à quatre fois les résultats obtenus pour parvenir aux chiffres réels.[/color]

    [center][img]http://www.valdeloir.net/ajouts/photos/recettes/artichaut1.jpg[/img][/center][color=000066]
    [b]La qualité des emballages joue aussi un rôle dans la conversation des vitamines[/b].
    Les fruits pressés et les jus de fruits en emballages non opaque, subissent des pertes en béta-carotène, vitamines B1, B2, B9, B12, C et E, de par l’action de la lumière.
    Même pressé à la maison, le jus de fruits doit être consommé [b]dans l’immédiat[/b], sous peine d’une réduction rapide des teneurs vitaminiques sous l’action de l’air et de la lumière.[/color]

    [center][img]http://www.valdeloir.net/anamacap/31.jpg[/img]

    [color=0080bf]
    [i]Références : NUTRITHÉRAPIE du Docteur Jean-Paul Curtay
    Bases scientifiques et pratique médicale[/i][/color][/center]

    [color=000066]*[i]WATIER B. « Vitamines et technologies alimentaires », in BERNARD A. et al. Aspects nutritionnels des constituants des aliments. Influence des technologies ENS. BANA, Dijon /TEC. DOC. Paris 1992 ; 197-216[/i][/color]

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  • Auteur
    Réponses
    • patinette
      Participant

      Cher Jean,

      Merci de tout coeur pour ces bons conseils !![(Y)]

      C’est là que l’on voit toute l’importance de cuisiner avec les aliments de base (les plats industriels sont vraiment de la saloperie!!et le mot est gentil…) de consommer les fruits et les légumes de saison et locaux. Il y a toujours l’argument du temps mais faire une salade composée et cuire du riz basmati demi-complet prend finalement peu de temps et au moins nous savons ce que nous mangeons…
      Consommons ce que la nature nous offre chez nous, à nos pieds, devant nos yeux…en respectant la cuisson, la conservation…
      En fait prenons le temps de vivre !!!
      Jean, je te fais de grosses bises au passage.[:D]

      Patricia[;)]

    • patinette
      Participant

      Cher Jean,

      Conseilles-tu alors un complément en vitamines ??

      Patricia[:D]

    • Jean
      Participant

      [color=0080bf]
      Chère Patricia,

      C’est un réel plaisir que de te lire, justement hier je me suis connecté sur facebook, étant souvent sollicité par mails par les uns et les autres et j’ai revu toute ta petite famille en photos, quel plaisir pour moi !

      Nous avons la chance d’avoir un petit jardin et d’y cultiver quelques légumes (et surtout mes piments, j’en mange tous les jours) et c’est un réel plaisir que de consommer notre production. Évidemment, nous achetons aussi au marché et aux producteurs locaux.
      En ce moment nous avons de la salade, scarole, frisée, mâche, des betteraves magnifiques que nous mangeons crues rappées avec des carottes et nous nous régalons et les citrouilles récoltées, un régal en potage ou en purée avec des pommes de terre…

      Dans la mesure ou nous mangeons le plus près de la production locale et le plus frais possible, c’est mieux ! Il faut nous efforcer en effet d’acheter localement et de manger simplement, de cuisiner en nous efforçant de viser ce qui est le mieux en matière de cuisson et d’éviter évidemment tous ces denrées frelatées vendues par l’agro-alimentaire.

      Je ne suis pas médecin, donc perso je ne préconise rien, mais [i]je me base sur le savoir des grands de la nutrition, tel Jean-Paul Curtay nutrithérapeuthe,[/i] il y en a peu en France, qui explique que nous sommes tous subcarencés qu’on le veuille ou non et lui préconise une complémentation en magnésium, vitamines et antioxydants.
      Je reste fidèle à son enseignement et je peux te dire que grâce à lui, j’ai retrouvé une forme que je n’ai jamais eu auparavant, même lorsque j’étais plus jeune et en activité.
      Voici un diaporama que m’a envoyé JM Magnien, qui est de la même école que JP Curtay.
      Sans le savoir, souvent inconsciemment, nous commettons des erreurs sur notre façon de nous alimenter et sur ce que nous achetons.

      [b]Visionnez le diaporama intitulé[/b] :[/color]
      [color=000066][size=3][b]Les erreurs à ne pas commettre dans notre assiette[/b][/size][/color][color=0080bf]
      http://www.valdeloir.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=839&forum=23

      Avec toute notre amitié chère Patricia et nos bons souvenirs… [/color]

    • JEAN-ERIC
      Participant

      bonjour Jean,

      Quand le PSA va, Tout va!

    • jean-luc
      Participant

      Génial pour tes résultats Jean, cela me fait très plaisir,
      Merci pour ton travail sur le forum
      Un gros bisous à Patinette
      Bon week-end à tous.

      Jean-Luc

    • patinette
      Participant

      Jean, sincèrement heureuse de partager la joie de tes résultats [:D]
      Bon week-end à tous et grosses bises
      Merci pour la bise Jean-Luc !!

      Patricia[:D]

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