La vitamine E

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  • #156286
    Daniel
    Participant

    Bonjour,

    La vitamine E (4 tocophérols + 4 tocotriénols) est un très puissant antioxydant.

    • La plus connue l’alpha tocophérol (dans huile de coco, colza, olives, amandes, noisettes, germe de blé, etc.).
    • Mais la plus intéressante c’est la gamma tocotrienol. Elle a un effet protecteur sur le système cardio vasculaire et un effet contre le cancer.
    • L’alpha a un effet protecteur sur le cerveau.

    Souvent utilisée pour éviter l‘oxydation des aliments : E306. Elles protègent les parois internes de nos mitochondries.
    Les vitamines A, E et C doivent travailler en collaboration.

    Pour le cancer de la prostate, une étude américaine a confirmé le caractère protecteur de la vitamine E sur ces cancers, mais elle a montré que la forme alpha-tocophérol, utilisée jusque là, n’était pas la plus efficace. Cette nouvelle étude souligne une fois de plus l’importance d’un autre type de vitamine E que l’alpha-tocophérol, le gamma-tocophérol. Depuis 1989 jusqu’en 1996, plus de 10 000 habitants de l’état du Maryland ont été suivis (6). Par la suite, 117 des participants ont développé un cancer de la prostate. La composition de leur sang a été comparée à celle de personnes en bonne santé. Les personnes dont le taux de gamma-tocophérol se situait dans l’échantillon le plus élevé avait un risque de cancer de la prostate divisé par 5 par rapport à ceux du l’échantillon le plus bas ! Celles dont les taux d’alpha-tocophérol et de sélénium étaient élevés avaient également un risque réduit, mais celui-ci n’était statistiquement significatif que lorsque les concentrations de gamma-tocophérol étaient élevées. Les compléments nutritionnels de vitamine E doivent comprendre un spectre aussi complet que possible des différentes formes de vitamine E naturelle.

    (6) Helzlsouer K : Association between alpha-tocopherol, gamma-tocophérol, sélénium and prostate cancer. J Natl Cancer Inst 2000, 92(24) : 2018-2023.

    Les sources de vitamines E pour 100 g
    Les sources de vit. E se trouvent avant tout dans les huiles végétales :
    • l’huile de germe de blé : 150 mg,
    • l’huile de Colza : 47 mg, coco, etc.
    • l’huile d’olive : 20 à 25 mg, le beurre,
    • les fruits oléagineux (noix, noisettes : 20 à 25 mg, amandes, noix, pistaches, etc.), les abricots secs : 4,5 mg,
    • l’avocat : 2,5 mg,
    • les céréales complètes,
    • les légumes  verts à feuilles vertes (épinards, chou, brocoli, persil…),
    • les légumes  (asperges, avocat, tomate),
    • les légumineuses : soja,
    • les poissons gras (thon à l’huile, sardines en conserve), les moules,
    • les fromages et les laitages,
    • les œufs.

    L’absorption de la vitamine E est d’environ 40 à 50% de la quantité ingérée. …
    Elle protège de l’oxydation les lipides circulants et les lipides des membranes cellulaires.
    Dans un aliment, les antioxydants ne sont jamais seuls, des oléagineux (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, noix du Brésil, noix de pécan…)  riches en magnésium, en arginine, en vitamines B et E.

    Pour ma part, je consomme des noix, amandes, noisettes, pistaches, des huiles de colza et d’olive, des avocats, des sardines, du soja, des légumes verts qui me permettent d’avoir des analyses, à ce jour, au-dessus de la valeur de référence max.

    A bientôt !

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  • Auteur
    Réponses
  • Frédéric
    Participant

    Le rôle de la vitamine E est sujet à discussion, avec un rôle probablement délétère des gros dosages obtenus via des suppléments.

    L’essai SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention) dont les résultats ont été mis à jour en 2011, n’avait pas trouvé d’effet préventif, mais en revanche une augmentation du risque se matérialisant à partir de la troisième année.
    Le dosage était massif : Selenium (200 μg/d from L-selenomethionine), vitamin E (400 IU/d of all rac-α-tocopheryl acetate)
    En prenant les données d’A15NA13, en simplifiant (1 UI=1mg) cela correspondrait à 1,5kg d’amandes ou 1,8l d’huile d’olive par jour!

    —————–
    En revanche, si les hommes prenant du sélénium seul, ou de la vitamine E et du sélénium, étaient également plus susceptibles de développer un cancer de la prostate que ceux sous placebo, ces augmentations n’étaient pas statistiquement significatives et pouvaient être dues au hasard.

    Pourquoi il n’y a pas eu l’effet attendu vu dans l’essai ABTC? : ABTC était conçue pour tester la vitamine E et le bêta-carotène dans la prévention du cancer du poumon chez les fumeurs. Une réduction de l’incidence du cancer de la prostate a été observée, mais ce résultat secondaire peut être dû au hasard, car l’étude n’était pas conçue pour déterminer le risque de cancer de la prostate.
    – Une autre raison possible .. est que la dose de vitamine E utilisée dans l’étude SELECT (400 UI/jour) était plus élevée que celle utilisée dans l’ATBC (50 mg/jour).
    Les chercheurs parlent parfois d’une « courbe de réponse en forme de U », où des taux sanguins très faibles ou très élevés d’un nutriment sont nocifs, mais où des taux plus modérés sont bénéfiques. Si la dose utilisée dans l’étude ATBC a pu être préventive, la dose utilisée dans l’étude SELECT a pu être trop importante pour avoir un effet préventif.

    https://www.cancer.gov/types/prostate/research/select-trial-results-qa
    Traduit avec http://www.DeepL.com/Translator (version gratuite)

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